top of page
DSC_0175.JPG

Из истории пионерской биографии

Еще задолго до Великой Октябрьской социалистической революции дети рабочих активно помогали своим отцам и матерям в революционной борьбе пролетариата.

Так, например, Коля (13 лет), сын рабочего Емельянова,  вместе с отцом укрывал в шалаше на станции Разлив Владимира Ильича Ленина.

Четырнадцатилетний Павлик Андреев похоронен в братской могиле на Красной площади г. Москвы. Он погиб 3 ноября 1917 года в боях с белогвардейцами на улице Остоженка.

Володя Карасев, сирота, воспитанник балтийских моряков  вместе со своими старшими товарищами штурмовал Зимний дворец.

Многие дети принимали активное участие в Гражданской войне, в боях, были награждены орденами и медалями.

В 1918-1919 годах во многих городах и губерниях возникали первые детские коммунистические объединения при государственных учреждениях и общественных организациях.

Самое первое детское объединение « Красный цветок » возник в селе Мустафино Оренбургской губернии, детский пролетарский клуб - театр  в г. Оренбурге.

Опыт работы московских детских объединений был одобрен Российским Коммунистическим Союзом молодежи и решением  2 Всероссийской конференцией РКСМ ( 1922 год ) положено начало созданию пионерских отрядов во всех уголках нашей страны.

Большинство отрядов создаются при коммунистических ячейках фабрик, заводов, учреждений.

На 5 съезде РКСМ, проходившем 11-17 октября 1922 года в Москве, утверждаются Законы и Торжественное обещание юных пионеров.

Железный закон юного пионера:

«Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящихся».

Пионерские отряды стали носить имя Спартака.

Появился единый для всех детских коммунистических групп СССР значок на красном флажке - серп и молот. Внутри серпа - горящий костер на 5 бревнах. На серпе надпись: «Будь готов!»

В 1924 году умирает друг детей В.И. Ленин и детские коммунистические организации из Спартака переименовываются в детские коммунистические группы им. Владимира Ильича Ленина.
19 мая в Москве на красной площади состоялся парад пионеров по случаю присвоения пионерии имени Ленина. Этот день считается Днем рождения пионерской организации,

который праздновался ежегодно 19 мая. Пионерские отряды создавались и

работали под руководством комсомольцев.

Пионеры носили пионерские галстуки - красного цвета треугольной формы,

три конца галстука символизировали связь трех поколений коммунистов,

комсомольцев и пионеров.

Первые отряды юных пионеров в городе Бузулуке и Бузулукском уезде, тогда самарской губернии, организовались в июне - июле 1923 года. В начале 23 года в г. Самаре при губернском комитете комсомола были организованны курсы пионерских работников. От Бузулукского уездного комитета комсомола на них был послан комсомолец Александр Горбунов. В мае - июне 1923 года прошли 2-х недельные курсы для вожатых города и уезда под руководством Александра Горбунова. От города были: Иван Скворцов, Александр Авинов, Мария Алексеева, Георгий Журавлев, Ольга Перова, Иван Кроткий, Иосиф Морозов.

В июне - июле 1923 года из ребят семей рабочих и служащих был создан 1-й отряд юных пионеров. Вожатым этого отряда стал комсомолец Иван Скворцов. Он взял себе псевдоним «Электрон». В это время считалось особым революционным поступком назвать себя новым именем. Многие, прошедшие курсы, стали вожатыми звеньев. Георгий Журавлев был помощником вожатого 1 -го отряда.

Первый отряд юных пионеров имел свой клуб, который находился

в здании бывшего Укома партии и Укома комсомола (ныне

музучилище) на 1 этаже, вход с ул. О.Яроша (бывшей Уфимской),

рядом со школой № 6.

В отряде было до 100 пионеров, мальчиков и девочек в возрасте

от 12 до 16 лет, делились они на звенья, по 10 человек, во главе

которых стояли вожатые из числа комсомольцев. Отряд имел свое красное знамя, врученное ему Бузулукским уездным комитетом РКСМ (Российским Коммунистическим Союзом молодежи).

Примерно в августе 1923 года в городе создается 4 отряд юных пионеров, носивший имя Карла Маркса. В него вошла часть пионеров 1 отряда и вновь вступившие дети. Вожатым 4 отряда стал Георгий Журавлев. Отряд находился в том же здании, что и 1-й, только вход был с ул. Чапаева

(бывшей Базарной). Этот отряд получил свое Красное знамя. В                                                                          это же время создается отряд юных пионеров на                                                                                                     железнодорожной станции Бузулук.

Летом 1924 года в городе возникает 29 пионерский отряд имени                                                                         Фридриха Энгельса. Вожатым этого отряда стал комсомолец                                                                              Александр Авинов, располагался он на нижнем этаже                                                                                           парткабинета (в здании кинотеатра «Победа», финансовый отдел).

На фотографии запечатлены пионеры и вожатые 29 отряда.

Эту фотографию красным следопытам Дома пионеров подарил

вожатый этого отряда Александр Авинов. На оборотной стороне

он написал:

«Давая тебе на память настоящую фотографическую карточку о

твоем месте в Ленинской пионерской организации, лишний раз

напоминает тебе об имени Пионера, которое ты с гордостью

должен держать высоко, помня клятву всей жизни. Заветы нашего первого революционного вождя и учителя Владимира Ильича Ленина».

С возникновением пионерских отрядов в 1923 году при Бузулукском уездном комитете комсомола (РКСМ) было создано уездное бюро юных пионеров. Первым председателем его была Мария Алексеева, затем Илларион Коротеев.

В первые годы существования пионерской организации отряды юных пионеров создавались как самостоятельные организации. Каждый отряд имел свое знамя, свой клуб. Над каждым отрядом брали шефство промышленные предприятия, профсоюзные, комсомольские и другие организации и учреждения.

Так над 4 отрядом им. К. Маркса взял шефство небольшой Бузулукский механический завод. «Селькредсоюз» (з- д им.Куйбышева).

Шефы помогали отряду в работе, оказывали материальную помощь, способствовали в получении каждым пионером формы, так называемые «Юнгштурмовки» - рубашка с отложным воротником и шорты (короткие брюки, юбки).

Форма была серого цвета.

(1936 год. Зайцева Анна и Автайкина (Белова) Зинаида)

Все пионеры обязательно носили красные галстуки, концы которого скреплялись специальным зажимом или завязывали узлом. На зажиме выбит пионерский значок «костер, серп и молот».

Чем же занимались пионеры после школы? Собираясь в своих клубах проводили сборы, которые начинались с песни юных пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи» (эта песня стала гимном), помогали в работе ликбезов (ликвидации безграмотности), выезжали в села, для помощи по хозяйству, показывали художественную самодеятельность, занимались в кружках, разучивали танцы, песни, игры, помогали малышам, беспризорным детям, участвовали в субботниках и воскресниках, ходили в турпоходы. Так сад им. Ленина был заложен пионерами и комсомольцами в 1924 году. В зимнее время: походы на лыжах, литературные вечера, политчитки.

Вожатые - комсомольцы интересовались, как учатся пионеры в школе, кому необходима помощь, руководили всеми интересными начинаниями ребят.

На фотографии первые пионерки города Бузулука Стребкова Тамара Александровна, Иванова Елизавета Григорьевна, Голикова Галина Александровна.

Они были частыми гостями пионеров дружин города, делились воспоминаниями о своем пионерском детстве Иванникова Екатерина Васильевна - пионерка 20-х годов, комсомолка и пионерская вожатая 30-х, заслуженная учительница РСФСР, директор школы-интерната 60-х, в здании котором располагался Центр детского творчества «Радуга» (бывший Дом пионеров) в 2007-2011 гг..

• YouTube
  • Одноклассники