top of page

Acerca de

20190205_142407.jpg

История детского движения

Этот материал дает общее представление о рождении детских коммунистических  в стране групп, выросших в многомиллионную пионерскую организацию имени В.И.Ленина.  «Взвейтесь кострами синие ночи…» -  с этой песней зарождались первые пионерские отряды в городе Бузулуке в июне-июле 1923 года.  Фотографии донесли до нас лица тех, кто стоял у истоков этого движения. В музее хранятся письма первых пионерских вожатых: Георгия Журавлева, Ивана Кротких, Евгения Морозова, рассказывающие об истории зарождения первых  пионерских отрядов, их деятельности.

Фотография пионеров 29 отряда им. Фридриха Энгельса 1924 года с дарственной надписью и письмо подарены красным  следопытом Дома пионеров, его первым вожатым Александром Авиновым.

Фотография пионерок 1936 года дает представление о пионерской форме тех лет, так называемых «юнгштормовках».       

Пионерки 20-30-х годов: Иванникова Екатерина Васильевна, Иванова Елизавета Григорьевна и первый директор Дома пионеров и другие были почетными гостями пионерских дружин города. В 1938 году в Москве проходили курсы пионерских вожатых, в работе которых принимала участие Н.К. Крупская. От города Бузулука в Москву была направлена Рожкова Наталья Алексеевна.  Об интересной и содержательной жизни пионеров тех лет рассказывают эти фотографии: турпоходы, занятия в кружках, художественная самодеятельность, закладка парка им. Ленина, помощь селу.      

Первые Дворцы и Дома пионеров и школьников в СССР были открыты в 1923-24 в Москве. В 30-е гг. Дворцы и Дома пионеров и школьников организованы в Ленинграде, Свердловске, Тбилиси, Киеве, Иркутске и других городах и районах страны.

29 апреля 1923 года в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открылся первый в стране Дом пионеров. В 1920-е и 1930-е годы в Москве было продолжено создание подобных учреждений, число которых достигло тринадцати к 1939 году.

После принятия Советом народных комиссаров РСФСР постановления от 26 декабря 1932 года «О мероприятиях по развёртыванию внешкольной работы среди детей в 1933 г.», начался настоящий бум открытия новых детских внешкольных учреждений, в том числе Домов и Дворцов пионеров и школьников. Первый Дворец пионеров и октябрят был открыт в 1935 году в Харькове. В июне 1936 года в Москве в переулке Стопани открылся городской Дом пионеров и октябрят (в 1965 году он был переименован во Дворец). В 1930-е годы Дворцы пионеров были открыты и в других городах.

К 1957 году в СССР было построено 2153 Дворца и Дома пионеров. К концу 1980-х годов в СССР работало свыше 3800 Дворцов и Домов пионеров. 

В начале Дворцы пионеров размещались, главным образом, в переоборудованных для этих целей особняках и дворцах аристократии, конфискованных после революции:

•  Дворянское собрание (Харьков) — первый в СССР Дворец пионеров, открыт в 1935 году, 31 декабря 1935 там прошла первая в СССР новогодняя ёлка;

•  Воронцовский дворец (Одесса), открыт 31 декабря 1936 года;

•  Аничков дворец (Ленинград), открыт 12 февраля 1937 года;

•  Усадьба Расторгуевых-Харитоновых (Екатеринбург), открыт в 1937 году;

•  Ложа Трёх патриархов, открыт в Советске (бывший Тильзит) после войны.

В начавшемся в середине 1930-х годов строительстве новых зданий для Дворцов и Домов пионеров преобладали подражания формам дворцовой архитектуры прошлых эпох. Лишь с конца 1950-х годов появились новые образцы этого типа зданий. Крупнейший в СССР Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах в Москве был открыт 1 июня 1962 года.

Кружки, секции, клубы и другие детские творческие коллективы создаются и работают во Дворцах и Домах пионеров и школьников с учётом возраста, уровня знаний и интересов детей, местных условий, специфики развития народного хозяйства данного района, города, села и др. Учебно-воспитательная работа (политико-массовая,

культурно-просветительная, в области технического и художественного творчества, туристско­-краеведческая, экскурсионная, юннатская,

военно-спортивная) направлена на воспитание любви и интереса к труду, знаниям, на развитие творческих способностей подростков, на профессиональную ориентацию детей, на развитие самодеятельности и общественной активности школьников.

Кружковая работа строится по примерным программам, утвержденным министерством просвещения СССР и Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации, и не дублирует школьные программы. Каждый кружок, клуб, секция и другие коллективы (учебная мастерская, лаборатория, ансамбль, оркестр, хор, детский театр) Дворца и Дома пионеров и школьников является методической лабораторией для аналогичных детских объединений в школах, в школьных учреждениях по месту жительства пионеров, в лагерях и др. Один из основных принципов кружковой работы во Дворцах и Домах пионеров и школьников - "Научился сам - научи товарища".

Дворцы и Дома пионеров и школьников организуют и проводят пионерские праздники, слёты, конференции, смотры, конкурсы, выставки детского творчества, олимпиады по предметам школьной программы, спартакиады, военно-спортивные игры, туристские походы и лагеря.

Дворцы и Дома пионеров и школьников оказывают методическую помощь в совершенствовании содержания, форм и методов внеклассной и внешкольной работы пионерскому и комсомольскому активу, педагогам, работникам внешкольных учреждений, а также общественникам, организующим досуг детей по месту жительства.

За успешную работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения Московский, Ленинградский и Тбилисский дворцы пионеров и школьников награждены орденами Трудового Красного Знамени.

В 1932 постановлением ЦК ВКП (б) Пионерская организация была реорганизована, а пионерская деятельность фактически превратилась в составную часть воспитательной школьной работы. В годы Великой Отечественной войны важную роль в деятельности Пионерской организации сыграло Тимуровское движение. Затем на протяжении нескольких десятилетий Всесоюзная пионерская организация СССР имени В.И. Ленина решала задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Её деятельность приобрела массовый централизованный характер, сопровождалась общесоюзными кампаниями, смотрами, военизированными играми "Зарница", "Орлёнок", "Маршами пионерских отрядов" ("Моя Родина - СССР "). В пионерской организации был накоплен позитивный опыт внешкольной воспитательной работы с детьми (например, деятельность ряда Дворцов и Домов пионеров , пионерских лагерей, в том числе Всесоюзного пионерского лагеря "Артек" и Всероссийского пионерского лагеря "Орлёнок" и др.).

С середины 80-х годов предпринимались попытки реформировать Пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана. С октября 1990 преемником пионерской организации является Союз пионерских организаций- Федерация детских союзов.

Реорганизация

В 1991 после Распада СССР и запрета КПСС, «Пионерская организация им.

Ленина» распущена! Её имущество конфисковано и преобразовано в учреждения дополнительного образования детей с новым названием «Центры или Дворцы детского и юношеского творчества», которые закреплены при муниципалитетах.

  • YouTube
  • Одноклассники
  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
bottom of page