top of page

Виртуальная выставка,
посвященная 100-летию пионерской организации.

19 мая 1922 года считается датой рождения Пионерской организации ‑ массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза.

Идея создания  коммунистической организации для работы с детьми была сформулирована Н.К. Крупской, которая в 1921 году несколько раз выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Была создана специальная комиссия и в конце 1921 года начались поиски конкретных организационных форм.  

В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения (ДКД).  

Открытка.jpg

И. Жуков предложил для новой организации название «пионеры» (заимствованное из практики пионеринга Сетона-Томпсона). Символы её представляли собой несколько видоизменённые скаутские символы: красный галстук (вместо зелёного), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики. 2 февраля 1922 года бюро ЦК РКСМ разослало местным организациям циркулярное письмо о создании детских групп при комсомольских ячейках. С этой целью было создано особое бюро, один из членов которого, бывший скаутмастер Валериан Зорин, 12 февраля организовал детскую группу в I Коммунистическом интернате имени III Интернационала (в Замоскворечье). Отряд, названный по-скаутски «Юные разведчики», вскоре распался, и Зорин переключился на организацию детей на заводе «Каучук». Одновременно другой бывший скаутмастер и член РКСМ, 19-летний Михаил Стремяков, организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества имени Н.А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне в Москве. Эта последняя группа обычно считается первым пионерским отрядом. При той же типографии Стремяков начал издавать пионерский журнал «Барабан», а впоследствии стал первым редактором газеты «Пионерская правда».

День пионерии.jpg

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал пионерский значок.

На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Самый первый из них был организован комсомольцем Сергеем Марго. В октябре 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».  23 января 1924 года экстренный Пленум ЦК РКСМ принял постановление «О переименовании детских коммунистических групп имени Спартака в детские коммунистические группы имени товарища Ленина».

Газета «Пионерская правда».jpg

Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и др. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями «За оборону Москвы»  были награждены более 20 тысяч юных ленинцев. Трое пионеров – Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев – были удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза – Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.

Открытка День пионерии

К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.

Организация имела свои периодические издания: журналы «Пионер» (с 1924 года), «Вожатый» (1924–1990), газету «Пионерская правда» (с 1925 года) и др. Ей принадлежали дома и дворцы пионеров (первый открыт в 1923 году в Москве; в 1987 году – свыше пяти тысяч), летние пионерские лагеря (свыше 70 тысяч в 1984 году), в том числе всесоюзные «Артек», образованный в 1925 году в поселке горного типа Гурзуф, «Океан» во Владивостоке (1983) и всероссийский лагерь «Орленок» в Туапсе (1960). Организация была награждена двумя орденами Ленина (1962, 1972). 

К середине 1980-х годов постепенно работа пионерской организации становилась все более формальной. В конце 1980-х годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».

27-28 сентября 1991 года после запрета КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза), в Москве, прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.  

Журнал «Пионер».jpg

После распада СССР и самороспуска ВЛКСМ имущество организации было изъято, в регионах Дворцы пионеров были перепрофилированы в «Дома детского и юношеского творчества», подавляющее большинство пионерских лагерей перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты, часть - в детские оздоровительные лагеря. 

Безусловно, такое яркое явление, как «пионерия» не могло не найти отражения в культуре и искусстве СССР. Про пионеров слагали песни и стихи, писали картины, создавали скульптуру, образ пионера и организации в целом не раз тиражировался на почтовых марках, конвертах и в периодических изданиях. 

После распада пионерской организации На ее месте образовалось множество различных детских организаций. «Союз пионерских организаций ‑ Федерация детских организаций» приобрел статус Международного союза детских общественных объединений. Он был зарегистрирован в РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. В его состав входят пионерские организации разных регионов РФ, Белоруссии, Казахстана, Украины и др., образующие «Пионерское содружество».

В 2015 году лидеры фракций Госдумы обратились к российскому президенту с предложением о создании общероссийской детско-юношеской организации. Глава государства поддержал эту идею. 29 октября 2015 года он подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» с целью «совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Учредителем движения стало профильное федеральное агентство ‑ Росмолодежь. Назначенный главой «Российского движения школьников» Герой России космонавт-испытатель Сергей Рязанский сообщил, что движение будет иметь лишь одно отличие от существовавшей в СССР пионерской организации: оно будет находиться вне политики, воспитывая граждан России с любыми политическими предпочтениями.

Вступить в «Российское движение школьников» может на добровольной основе любой школьник, достигший восьми лет.

Журнал Вожатый.jpg
Выставки: Выставки
  • YouTube
  • Одноклассники
  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
bottom of page